您当前的位置: 首页» 学院动态» 风雨同舟:南昌大学与ACCA合作十周年, ACCA给南昌大学颁奖
发布人:曹筱春 发布时间:2016/11/23 11:33

20161118日“华中区第九届ACCA高校财会论坛暨校企交流研讨会” 在郑州隆重举行。会议由知名企业的中高级管理者、ACCA的资深会员以及学术界知名学者、教授就财务领域的前沿资讯、实务经验、热点论题进行交流探讨,并共同探讨了未来专业会计师的需求和培养问题。南昌大学会计系主任梁国萍教授和曹筱春副教授应邀参加了会议.

今年是南昌大学与ACCA合作十周年,南昌大学的ACCA方向班从无到有,从一个普通的合作者成为ACCA的黄金级办学机构走过了十年的岁月,取得了不俗的成绩,收获了诸多荣誉, ACCA给南昌大学颁发了十周年合作的纪念奖杯,以鼓励南昌大学为社会和企业输送了一大批高素质的ACCA人才,培养了大批“财会的明日之星”所付出的努力。由此ACCA邀请会计系主任梁国萍进行了《南昌大学ACCA项目经验分享》,演讲非常成功,参与了此次盛会的60多家高校老师会后与梁老师积极沟通,交流经验。

有着二十年跨国公司(曾任职于柯达、可口可乐、伊莱克斯、亨氏)财务管理经验的一号店财务总监张良先生做了《技术发展驱动财务变革》的演讲,指出随着云计算、大数据、移动互联网等新兴技术的快速发展,我国经济社会各行各业在商业模式、交易方式、管理活动等方面发生了重大变革,财会行业也因此产生了重大而深刻的影响。

ACCA中国区政策主管钱毓益女士就ACCA调研报告《专业会计师的未来》(Professional accountants –the future )所展示的当今财会人士必须具备的“七大职商”进行了交流探讨,提出到2020年,为顺应时代发展的潮流,所有的专业会计师都需要通过发展必要的职商(PQ)并保持一定平衡,来满足其职能角色和职业发展阶段的需求。每个专业会计师的职商(PQ)将体现以下七个方面的素质和技能:专业技能和道德水平(TEQ)和经验(XQ)将与智商(IQ)和数字商(DQ)结合起来,而创造力(CQ)、情商(EQ)和远见(VQ)则将反映会计师的人际交往能力、专业技能和素质水平。

研讨会最后邀请了高校教师代表梁国萍教授、上海对外经贸大学国际项目中心主任张天舒教授和企业雇主代表一号店财务总监张良先生、Financial Controller ,Green Dragon Gas索庆玉先生一起探讨“未来专业会计师的需求和培养问题”。