您当前的位置: 首页» 学院动态» 经管学院举办管理学类国家社科项目论证会与金课建设研讨会
经管学院举办管理学类国家社科项目论证会与金课建设研讨会
发布人: 发布时间:2019/12/27 03:05

20191226日,南昌大学工商管理系举办经济管理学院管理类国家社科项目论证会。工商系及会计系教师参加会议,对南昌大学经济管理学院金课建设做出详细讨论。

傅颖老师在会议上从创业管理角度对金课建设提出自己的观点。首先无论是学校还是学院都越来越重视金课建设,各教研室老师都应积极参与进来。其次,南昌大学需要找准定位,改变生存型创业教学注重创新创业型教学,通过调研结合南昌大学工科强势学科,提升创新管理教学。另外,教师在金课建设中要加入更多前沿知识,提升分支知识的教学,如动态股权分配、知识产权的管理。

曾荣平老师针对金课建设国际化做出报告。首先需要明确金课建设国际化的任务是让学生全面发展、个性化发展、可持续发展,提高学生的优质素养。其次,从四个趋势去思考如何建设国际化金课,第一从教学实践看,国际化的趋势是全面性,基于全面性的趋势建设国际化金课的目标应该是传授知识、方法以及选择明智的渗透方法传递态度、价值观;第二个趋势是兼容性,金课国际化建设应避免生搬硬套,要扎根国情,具有中国特色;第三是时代性趋势,教师一方面要在金课中加入时代前沿知识,一方面要增加师生互动,协调师生关系;第四从技术层面看,要加强团队合作,包括教学团队建设、讲义等。

张横峰老师在会议上提到以后的金课立项要求会越来越严格,一方面要加快金课建设进程,一方面要提高金课质量,坚持成果导向,提高省级立项命中率。另外应加强金课内容创新,结合大数据国际化为专业转型升级服务。

董晓松老师从数字化方面对金课建设做出补充。提出数字化的两个层次,一是数字知识,包括数字理论、数字技能和数字认知,提高大学生数字生存、数字学习能力。二是数字教学,包括授课形式和授课方式,授课形式有线下、线上、线上线下混合以及虚拟仿真,授课方式可采用大量数字技术如多媒体、弹幕、在线数字评价等。

会议最后各位老师进行讨论,提出了关于金课建设的有关问题以及想法。董晓松老师在讨论中对金课建设的具体流程做了详细的分解,包括三个部分,一是金课选题要新颖有特点;二是对课程进行拆解,力求精确,能实不虚;三是整体布局,应组织三人以上团队协作完成。另外提出金课立项评比的几个标准和要点,注重视频质量,选择优质媒体合作平台。

(审稿:彭继增)