您当前的位置: 首页» 学院动态» 【战疫情】青春战“疫”,有你有我!
【战疫情】青春战“疫”,有你有我!
发布人: 发布时间:2020/02/10 10:42

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我校经济管理学院青年学子勇担重任,用实际行动抗击疫情,让青春在战“疫”中闪光。

青春战“疫”中的“小“党员

“我是党员,义不容辞。”在疫情防控第一线,一位“小”党员用自己的实际行动践行着党员的誓言。他就是王亚宁,南昌大学经济管理学院国际商务172班学生,同时担任学院学生会主席。

王亚宁的家在河北省承德市隆化县隆化镇,一次社区的临时上门走访,字字温情,让放假在家的他决定参与其中。于是,他主动请缨,担负起社区疫情走访的重任。

四天时间,三百户人家,五栋居民楼,“您好,请问您家里是否有外来人口?”“请问您及家属近期是否有发烧发热等异常症状?”“请您做好防护,近期不要出门。”这几句话每天重复几十次甚至上百次。

“每每看到学校和学院下发的有关疫情的通知、宣传,看到新闻上报道的疫情防控一线感人事迹,我就觉得自己应该做些什么!”王亚宁说,“这次也没想太多,可能也是作为党员、学生干部的本能反应吧。只要有需要,我还会坚持下去!”每每遇到上了年纪的老人,他总是充满耐心,向他们讲述病毒的危害。同时,他还积极向社区居民讲解如何科学预防疫情,告知居民理性对待疫情,做好自身防护。

“党员就要冲在前,学生干部也应有所担当”这是他始终坚守的信念。他始终相信温暖会延续,感动无处不在,疫情终将会被击退。他希望能有更多的青年人参与其中,贡献青春力量。

战“疫”道路上的“红马甲”

院子里整日不停的广播声,电视里播报的新增患者,家人对过去“非典”的议论,再加上父亲面对疫情主动请战参加志愿工作的举动,让他更加坚定了参与社区防疫控疫工作的想法。大年初五的清晨,社区志愿者的队伍便多了一个“红马甲”。他就是刘晨皓,南昌大学经济管理学院经济学193班学生。

3-1_副本.jpg

“我们的社区辖区大,路口多,又是连接主干道的,每个路口都需要有人站岗检测体温、登记,人手匮乏。我主要负责检测体温,这项工作现在做起来已经很顺手了。”他拿着测温仪,站在路旁,耐心地对来往车辆中的人员测量体温,每次结束测温之后,还会提醒大家做好防护,尽量减少出行。

3-2_副本.jpg

一顶帐篷,一张桌子,几个凳子,两个测温仪,是他们的全部家当。他不觉得辛苦,反而觉得这样的工作是一种历练,也是对父亲教诲的一种实践。父亲从小就教育他,哪里有困难就往哪里去,这才是男子汉的担当!如今,疫情当前,他勇敢地用自己的微薄之力为防疫工作作贡献。

“我会继续坚持把这件小事做好,这或许将是我最难忘的回忆。”小事显大爱,他是战“疫”道路上的暖心小刘,更是广大青年学子的榜样。

编    辑:戴  琳

责任编辑:涂金凤