设为首页 加入收藏 南昌大学 家园网
院长、书记信箱 English Version
您当前的位置: 首页» 学院动态» 刘耀彬教授国家社科基金重大项目开题论证会成功举办
刘耀彬教授国家社科基金重大项目开题论证会成功举办
发布人: 发布时间:2024/05/14 12:48

2024年5月11日上午,由南昌大学刘耀彬教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目“中国式现代化进程中的区域协调发展路径优化研究”开题论证会在南昌大学经济管理学院成功召开。

342f0c6381bd408bb80e02390c2e8f18.png

出席本次开题论证会的特邀专家有:国际欧亚科学院院士、河南大学副校长李小建院士,教育部长江学者特聘教授、山东大学经济研究院(中心)院长黄少安教授,暨南大学经纬粤港澳大湾区经济发展研究院院长覃成林教授,南开大学经济学院李俊青教授,广西大学黎鹏教授、东北师范大学人事处处长谷国锋教授。

南昌大学校党委常委、副校长陈始发对莅临论证会的各位领导和校内外专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,国家社科基金重大项目对我校学科建设和人才团队建设具有重要价值意义,期待课题组产生更多高质量成果,培养出更多优秀人才。

7682db646f1d48a2a00a239e960bb2a8.png

项目首席专家刘耀彬教授从问题提出与研究意义、研究思路与预期目标、研究内容与重难点问题、研究方法与研究创新等方面进行详细汇报,并就课题的研究进展与未来计划作出清晰阐述。

61327b07a1394a6598fb723cf9c50a9a.png

特邀专家组充分肯定了课题所具有的重大理论价值和实践意义,对课题组研究设计给予高度评价,对课题组前期准备工作和努力给予充分认可。与会专家结合课题研究内容,依次进行主题发言,针对课题研究的理论、概念、重点等方面,提出了极具价值的建设性意见。

李小建教授认为论证报告定位高,内容全面,重点突出,按照既定目标发展可以形成很好的研究成果,强调要把课题立足于祖国大地上并发掘背后的问题,同时建议进一步挖掘中国独特治理背后的理论问题,期待形成一系列具有中国特色的研究成果。

6bcf19cb2c774fa0ad49f2279b5ad664.png

黄少安教授对论证报告表示肯定,并对“区域协调发展”这一概念进行了深入的探讨。他表示,区域协调发展不等同于区域经济发展水平的差距,更多强调的是对区域之间差距的包容,而不是一味对其进行干预。

341315b12ca7484086a93364b328ca4b.png

覃成林教授认为申报书质量高,具有独到见解和创新之处。他表示,中国式现代化要求高质量发展,区域的高质量发展在内涵、重点和方式上具有差异。中国式现代化进程中的的区域协调发展,本质在于区域经济关系范畴。现阶段和未来一段时期区域经济关系在于竞争、共生与协调并存。同时,路径优化研究需要指出现有路径存在的不足,对原有路径的优化,以及提出新路径,并建议从国际竞争的视角开拓区域协调发展的新思路。

0e1d3fa58278470399adc65395e508ec.png

李俊青教授认为课题具有重要的理论意义和现实意义,研究思路清晰,研究方法准确。他表示,区域协调发展本质上是区域资源配置上的不协调,如何刻画区域之间的公平、效率与绿色是厘清区域协调发展的重要抓手。

4940ad0200404ce2bfdf4b128604d622.png

黎鹏教授对课题所具有的重大理论价值和实践意义给予充分肯定,认为子课题既独立又统一,阶段性成果计划厚重。他表示,要以目标为导向,统筹兼顾,形成能够使课题有效落地的规范机制,并发挥对阶段性成果的带动效应。

ed4bc6d78ff14e0e88c0c319776cc0be.png

谷国锋教授建议从区域不协调发展的反事实视角来研究区域协调发展,并强调要处理好概念之间的关系,明确课题的落脚点在于路径优化,同时期待形成一系列优秀研究成果。

92ce80c190bd4f1bad9b6244d8f23304.png

子课题负责人何筠教授、李汝资副教授衷心感谢与会专家的发言和宝贵意见,并表示专家的宝贵意见对课题的深化和子课题的优化都具有重要的指导价值,未来将按照专家建议高质量地完成报告。随后,彭继增教授衷心感谢各位专家在研究内容、研究重难点等方面提出的宝贵意见,并表示此次国家社科重大项目对南昌大学学科建设和人才培养等方面具有重要价值。


 46d2f6f9262e41adb1c06412788e1630.png 60c006cf4edd46d9a7a93f49c3f9d118.png4692b6863a334738b5c71fad21156b1f.png


项目首席专家刘耀彬教授作总结讲话,衷心感谢各位专家在百忙之中参与此次国家社科基金重大项目的开题论证会。指出“中国式现代化进程中的区域协调发展路径优化研究”这一项目对南昌大学学科建设和团队发展具有重要价值。专家组的宝贵意见为本项目研究提供了新思路,指明了新方向,并表示一定会竭尽全力在规定时间内产出高质量的研究成果。

620a619bcbf344d29e2ee78b60d72cad.png

编辑/郭燕、邓伟凤、胡伟辉

责编/刘廷宇、朱姝叶

审核/李飞强、闫焕民


南昌大学经济管理学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号智华经管楼 邮编:330031
电话:0791-83969463 传真:0791-83969463
E-mail:jgxy@ncu.edu.cn
图书资料 招聘信息(教师)