设为首页 加入收藏 南昌大学 家园网
院长、书记信箱 English Version
您当前的位置:学院动态 - 教学与科研并重:南昌大学经济管理学院博士工作培养暨职业生涯座谈会之二
教学与科研并重:南昌大学经济管理学院博士工作培养暨职业生涯座谈会之二
作者:孙娟 摄影:admin2 责任编辑:admin2 点击数:148 发布时间:2017/9/13 10:12:00

        2017912日下午两点半,经济管理学院围绕“如何做好一名好老师”的会议主题在外经楼201会议室召开了博士工作培养暨职业生涯第二场座谈会。本次会议由经济管理学院院长刘耀彬主持,学校教务处处长彭迪云教授、学院会计系教授熊国经以及学院全体新入职博士参与了此次会议,大家纷纷就自己的教学困惑开展了充分的讨论。

       

“师者,传道受业解惑也。按照现今流行的网络解释,传道(door)就是为学生打开一扇门;授(show)业就是为学生提供学业、事业展示;解惑(who)就是使学生找到自我。”彭迪云处长以韩愈《师说》的新解释拉开了本次会议的序幕。首先,他通过引出叶圣陶先生的“教育是农业,不是工业”阐述了大学教育的重要性以及教师的职责,并提出教学“两个决定”和“四个回归”的基本要求。接着,他结合教育发展实践分析了目前高等教育发展的新常态,提出了新常态下教学改革的五点新思维,并提出了要以习近平总书记对教师思想、道德、学识、人格等方面的“四有标准”来规范大学教师的行为。最后,他通过论证教学与科研的相互关系提出了要努力共建“良性互动、和谐共融、协调配合”的新型教学关系。

学院会计系教授熊国经就自己多年的教学经验,谈到了如何培养研究生的方法与体会。在简要介绍本院统计学学位点情况之后,结合日本统计教育理念及特色,提出了几点指导研究生的实践体会:积极提供研究生课外学习交流机会;鼓励研究生参与导师课题项目;走出校门到对口业务部门学习交流;利用论文与课题研究报告写作培养研究生;开展专业学术讲座开阔学生的研究视野等等。

最后,刘耀彬院长对新入职博士在做好教师时提出要对学生学术严、生活慈的殷切要求,希望新入职博士能在新的岗位上做出更好的成绩。

 
南昌大学经济管理学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83969463 传真:0791-83969463
E-mail:jgxy@ncu.edu.cn