设为首页 加入收藏 南昌大学 家园网
院长、书记信箱 English Version
您当前的位置:学院动态 - 南昌大学经济管理学院博士工作培养暨职业生涯座谈会之一
南昌大学经济管理学院博士工作培养暨职业生涯座谈会之一
作者:钱晶晶 摄影:admin2 责任编辑:admin2 点击数:270 发布时间:2017/9/13 10:07:53

    师者,传道授业解惑也。然则如何进行博士培养工作让其成长为“好老师”?就此,经济管理学院于912日上午9:00-11:30在外经楼201召开了博士工作培养暨职业生涯座谈会,会议由刘耀彬院长主持。何筠书记、况学文副院长、曹鼎新副院长、彭继增副院长以及学院各学科的“老”博士、“新”博士参加了此次会议。   

   

何筠书记对博士提出了学院发展的期盼和要求:(1)对岗位的认识。教师“崇高”亦“平凡”,教师担任着百年树人的大计,却需平凡到每一天,上好每一节课;(2)对积累和成功的认识。成功是积累的结果,要成功必须脚踏实地,尚需极度认真的态度;(3)对规划和执行的认识。将个人目标与组织目标相结合,在人生规划中,该做什么事就做好什么事;(4)对环境的认识。平衡好与他人的关系,不能太冷漠,自利则生,利他则久。随后,刘院长将其总结为3个字:人(自己与他人),生(过去从哪来、现在做什么、未来向何去),事(先说、后做、最后立起来),希望各位博士处理好“人”、“生”、“事”的关系。

况学文副院长介绍了学院的学科奖励制度、聘期考核制度等。他指出学院考核的目的旨在激励。随后就教学、科研的各项制度细则进行了详细地解读。

曹鼎新副院长介绍了学院的教学奖励制度和教学要求。他指出科学研究无禁区,课堂教学有纪律。希望各位老师认真对待教学,关注教学方法和手段,使得教学环节无差错,教学成果有结果。

彭继增副院长介绍了博士职业生涯规律和学院的支持。他提出在座的博士应该了解经管,了解经管文化;其次了解制度,关注学校对博士的待遇及职称评选条件等。再次了解自我。随后他从三方面进行诠释:依据(学术氛围、科研投入、学历层次),路径选择(博士论文领域的创新、立足自身学科背景开拓新领域),顶天立地(做好自身基础,同时要有与一流学者对话的水平)。

最后,刘耀彬院长作了“国家项目选题”的报告。他从(1)国家项目的分类和评选标准;(2)论证时容易犯错的四类常病;(3)好的国家项目论证的一般特征;(4)做好国家项目论证的技巧;(5)论证的案例和经验借鉴等五方面详尽地阐述了国家项目申报过程中的各种问题和方法技巧。他重点强调了如何“浓墨重彩”与“惜墨如金”,并总结了申报书的六字要诀:新(研究新)、高(立足高)、重(重要性)、广(视野广)、深(超越表面)、实(现实可操作)。

此次座谈会让每一位博士对自我职业生涯的发展有了更好的认识,座的每位博士都表示将努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的学者型好老师。

 
南昌大学经济管理学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83969463 传真:0791-83969463
E-mail:jgxy@ncu.edu.cn