设为首页 加入收藏 南昌大学 家园网
院长、书记信箱 English Version
您当前的位置:学术论坛 - 【经新为你】黄新建教授学术讲座
【经新为你】黄新建教授学术讲座
作者:admin2 摄影:admin2 责任编辑:admin2 点击数:74 发布时间:2017/9/12 16:01:58
                      --我国区域经济发展中的热点问题分析

201799日晚,原南昌大学总会计师、博士生导师黄新建教授在外经楼204为经济管理学院新生呈上一场题为《我国区域经济发展中的热点问题分析》的精彩讲座,该讲座由经管学院副院长彭继增主持。

 讲座伊始,黄新建教授用发问的方式,将世界上最穷与最富国家的经济状况进行对比,调动在场新生们对于区域经济发展问题的兴趣,帮助他们认识和判断当前的国际国内形势,从而引出了中国区域经济发展面临的六大问题与三项制约。

第一个问题是东海、南海(一带一路)经济问题,黄新建教授从东、南海的资源争夺问题对该片区域的经济进行分析,客观地阐述了一带一路对该区域经济发展的贡献。第二是贫富差距问题。黄教授主要介绍了我国贫富差距拉大的主要原因,以及解决该问题的三条现实途径。第三是“三农”问题。针对这一问题,黄新建教授提出了内涵、形成原因与解决三农问题的思路。第四是人民币升值问题。人民币升值与否是由经济发展状况决定的,有利有害。第五是城市化发展问题。黄教授主要介绍了中国城市化发展现状及特征,以及中国城市化进程中存在的诸如空城市化、不合理发展等问题。其六是社会保障问题,黄教授主要讲了我国现行社会保障制度存在的问题以及完善我国社会保障制度的措施。

接下来的三大制约分别是就业问题、区域经济非均衡发展问题、民营经济发展问题,黄新建教授从社会现状对其一一进行分析并提出解决方案。

黄新建教授的讲座集幽默、生动、客观于一体,时而慷慨激昂,时而幽默诙谐,既带动了现场的气氛,又给同学们留下了深刻印象。对于学习经济管理的同学来讲,这场讲座的意义可见一斑!

 
南昌大学经济管理学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83969463 传真:0791-83969463
E-mail:jgxy@ncu.edu.cn