设为首页 加入收藏 南昌大学 家园网
院长、书记信箱 English Version
您当前的位置:学院动态 - 给家长的一堂入学教育课
给家长的一堂入学教育课
作者:admin2 摄影:admin2 责任编辑:admin2 点击数:170 发布时间:2017/9/11 11:24:34

                                                   --2017级经管学院新生家长会隆重举行 

经管学院新生集中报到结束,666名来自全国各地的新生,带着好奇和憧憬,加入了经管这个大家庭。离开父母的他们怎么更好地适应大学学习与生活?为了解答这一问题,98日上午9:00,学院在外经楼2楼会议室举行新生家长会,吸引众多家长参与其中。

经管学院党委书记何筠,副院长曹鼎新、谌贻庆、郭朝晖、况学文、彭继增,院党委副书记谢蓉,中部中心副主任阮陆宁,经济系主任时奇,国际经济与贸易系主任陶春峰,金融系主任谢海东,会计系副主任王加灿出席本次家长会,与家长们面对面交流。谢蓉副书记主持会议,开场先分享给家长们一组新生报到的具体数据,包括男女比例、省份来源、年龄特征等

书记代表学院热烈欢迎家长们的到来。她梳理了大学人才培养与高中的区别之处:即“三自”——自立、自律、自强,建议新生家长鼓励孩子尽快转变,培养三项能力:自主学习能力、人际沟通能力、逻辑思维能力,为以后工作打下坚实的基础。她还提出了经管学子应有的三个特点:有担当,有情怀,有能力。有担当,是指对自己、对父母、对社会的责任感。有情怀是指在专业学习的理性思维下,多读传记等文学作品,提升人文素养。而有能力是基础,重点是依托各系的社团、协会等“第二课堂”,综合发展各方面能力。

2017级新生辅导员代表尹文旺老师以图文并茂的ppt形式对校情、院情进行了介绍,并播放了老生们特意准备的校内吃穿住行的介绍视频《悦南大》,使家长们对孩子接下来四年在南昌大学与经管学院的生活有了基本的了解。

随后是院领导的答疑环节。“学校实验班情况如何?”“孩子沉迷手机游戏怎样引导?”“国际商务专业课程设置有哪些?”“如何顺利地保送?”,面对来自家长们各色各样的问题,院领导们一一作出了详细的解答。  

就家长对于实验班招考问题的疑惑,曹鼎新副院长介绍了学校各个实验班的自主选拔情况,特别是经管学院开设实验班的一些改革实践。国贸系陶春峰主任就家长关于商务英语小班的设置问题进行了解答,商务英语班的设置旨在培养国际贸易与外语两个领域的复合型人才。谌贻庆副院长则是通过一名沉迷手机游戏学困生回归课堂的真实案例,列举了学院和老师在加强课堂管理与学生引导方面的有效举措,他强调家长主动沟通的重要性,还建议学生多参加学术社团与实践活动,将时间安排充实。

况学文副院长回答家长关于保研的问题时,详细解答了保研中学习成绩具体要求,综合素质加分项与破格保研的途径。而曹院长也对学院教学质量与课堂纪律等方面进行说明。他表示专业教师在校院管理、监督与激励三大机制的共同作用下提升自身教学水平,而对学生的纪律约束则体现在辅导员跟班听课、专业教师点到、专业班导答疑解惑的正面引导方面。随后彭继增副院长说道,保送是优中选优,鼓励家长激励学生进行学业深造,以硕士学位作为未来起点,他用数据说话,为家长们分析了国内外高校研究生教育的综合情况。中部中心阮陆宁主任认为,新生在学校最重要的是“问师、问书”,感悟做人做学问的道理,多与德智体美全面发展的同学相处,学好专业与学会做人两不误。

谢书记最后做总结发言。她希望通过本次家长会,能搭建起学院与家长之间的互信、互助的良性渠道,一同培育重承诺,有爱心,敢担当,负责任的经管幸福、卓越学子。她同时强调家长们要注意培养学生的底线、原则与安全意识,督促新生做到不违章用电,不缺考,不舞弊等。

此次家长会是给新生家长的一堂入学教育课,是2017级新生入学教育日程的第一站。现场的家长听得非常认真,生怕漏掉一字,有些家长还全程录了像。一位家长感慨道:“这次家长会,我最大的收获是对孩子未来四年的大学生活心里有底了,孩子在这里读书,我很放心。”

 

 
南昌大学经济管理学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83969463 传真:0791-83969463
E-mail:jgxy@ncu.edu.cn