设为首页 加入收藏 南昌大学 家园网
院长、书记信箱 English Version
您当前的位置:学生活动 - 迎新圆满结束,谁是最可爱的人?
迎新圆满结束,谁是最可爱的人?
作者:狄晓菲 摄影:黄玲玉 责任编辑:admin2 点击数:187 发布时间:2017/9/8 16:37:45

                                                                       ——南昌大学经济管理学院2017年迎新第二日剪影 

(经管学院 记者 狄晓菲)97日,经管学院迎新点人潮涌动,火红的帐篷与喜庆的条幅交相辉映,迎新工作继续如火如荼地开展。闷热的天气下,在迎新第一线,有这样一群最可爱的人,他们或在走访中亲切关怀,或在烈日下挥汗如雨,或在岗位上兢兢业业,或在接待中无私奉献,新生们在他们的帮助下,初步感受着这个将陪伴自己四年的学院的魅力。

        最亲切的校、院领导--殷殷期望 谆谆教诲

继迎新第一日深入走访经管学院15栋新生公寓后,南昌大学党委书记胡永新又在经济管理学院党委书记何筠、院长刘耀彬、党委副书记谢蓉的陪同下来到经管学院五四大道迎新点,了解学院迎新工作情况,与新生、家长及迎新志愿者们亲切交谈,对学院迎新工作给予了充分肯定。

当夜,在迎新工作接近尾声时,刘耀彬院长在党委谢蓉副书记、院团委周德忠书记和专职辅导员们的陪同下来到新生寝室看望、慰问2017级新生,了解新生入住情况。在每一个走访的寝室,刘院长都先亲切地问候新生,细致地询问新生们的具体情况,来自哪里、什么专业、报到入校的感想等等,并告知他们生活上有困难要及时向辅导员反映,以便能得到快速解决。走访中,刘院长特别表扬了一些干净整洁的新生宿舍。有些寝室里,星火使者正在给新生进行线下的面对面答疑,刘院长还关切地询问到星火使者对新生的引导工作情况,对他们认真负责的态度表示了肯定。

最神秘的少数民族新生--坚守本源 不忘传统

在每年的新生里,有很多同学属于少数民族,他们带着自己独特的民族风采,装点了美丽缤纷的南大校园。和往年不同的是,学院在2017级新生中发现了一名穿青人--谢琦琪。这位女孩是跟爷爷和爸爸一起来校报到,据这位穿青人新生所说,穿青人人数稀少,主要集中在贵州一带,这个族群大部分集中在勺窝乡,也被称为“穿青人之乡”。此外,由于本民族的“五显神信仰”,他们比较喜欢穿蓝色、青色的衣服,而这也是“穿青人”名称的由来。

“曾经有流言说要将我们穿青人并入其他民族,但我们就是穿青人,祖祖辈辈都是!”说到穿青人多年来坚守着自己独特的文化,坚持自己是单独民族,这位九零后女生身为穿青人的那份强烈民族自豪感跃然于神采间。即使在早年时候未被承认,但是他们仍旧坚守着属于穿青人的自信和荣誉,也正是这份坚守才让他们最终于2014年被社会认可,“穿青人”首次写进身份证,被人定位为“第57个民族”,正所谓坚守不懈,方得始终。

最特殊的迎新志愿者--热情向上 感恩回馈

在今年的迎新工作中,有一群特殊的同学也加入了迎新志愿者的行列,他们就是先行完成报到入学手续的372017级新生。为了给学校迎新工作贡献力量,也为了更好的锻炼自己,他们在刚被迎接入校后,便积极主动加入迎新志愿者的队伍。在迎新过程中,满头大汗的17级新生志愿者徐英皓同学说到:“我们志愿服务的人群里有班里同学甚至是室友,看着那些将来的战友们或友好或感激的笑容,我们就觉得再苦再累都值得,这次奉献的经历让我们真正地感受到了自己的成长”。

“因为马上就要离开经管学院了,所以我想为经管学院最后做一件事情”,原经管学院16级学生曾嘉敏同学这样感慨道。出于各种方面的考量,曾嘉敏同学选择了转专业到其他学院更适合自己的专业,但是她仍然心系经管,感恩在经管学院一年时间里老师与同学们的帮助,所以决定在离开之际,最后为经管学院做一点力所能及的事情。

经管学院迎新工作圆满结束,再次对2017级新生的到来表示欢迎,也祝愿所有的2017级新生能尽快适应大学生活,活出自己的精彩!

(摄影记者:黄玲玉)

 

 
南昌大学经济管理学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83969463 传真:0791-83969463
E-mail:jgxy@ncu.edu.cn