设为首页 加入收藏 南昌大学 家园网
院长、书记信箱 English Version
您当前的位置:学术论坛 - 经济学系举行首期午间沙龙学术活动
经济学系举行首期午间沙龙学术活动
作者:温湖炜 摄影:admin2 责任编辑:admin2 点击数:147 发布时间:2017/9/8 16:35:31

    2017971230分,经济学系在外经楼经济学会议室举行了第一期午间沙龙学术活动。本期午间沙龙由况明博士主讲,参会人员有经济学系教师及部分其他系教师。

  

    况明博士分享了申请2017自科基金项目的心得体会,并以“财政政策的非线性效应与乘数效应”为主题进行了报告。报告从凯恩斯的经典论述出发,指出不同经济状态下财政政策的经济增长效应存在差异。接着,况明博士介绍了TVPVARMSVARSTVAR三种研究非线性效应的常用模型,TVPVAR适合参数依时间变化的情形,MSVAR适合参数依离散状态变化的情形,MSVAR适合参数依连续状态变化的情形,因此STVAR适合研究该主题。最后,况明博士详细介绍了STVAR模型的贝叶斯估计方法。

    在讨论阶段,时奇博士就转换机制的函数设定和参数估计与况明博士进行了深入交流,魏博通教授指出经济的萧条和繁荣状态界定可能存在问题,刘耀彬教授指出了该研究的理论意义和研究价值,其他老师也积极参与了讨论。约在13:45分,本期午间沙龙圆满结束。

 
南昌大学经济管理学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83969463 传真:0791-83969463
E-mail:jgxy@ncu.edu.cn