设为首页 加入收藏 南昌大学 家园网
院长、书记信箱 English Version
您当前的位置:学院动态 - 第三届“经管暑期学校”圆满落幕!
第三届“经管暑期学校”圆满落幕!
作者:admin 摄影:admin 责任编辑:admin 点击数:230 发布时间:2017/8/10 9:26:21

2017年6月22日,由南昌大学经济管理学院承办的第三“经管暑期学校”在我院外经楼落下帷幕,来自南昌大学、厦门大学、华中科技大学、中山大学等高校367名学员顺利结业。经过3年的努力,我院举办的“经管暑期学校”办学得到省、内外高校和师生的高度认可和欢迎,办学层次不断提升,专题型课程紧密接轨国际主流经济学,学术品牌日益增强。本暑期学校相比往在规模、形式和内容上更有进一步的突破,亮点纷呈。

此次“经管暑期学校”自公布招生简章日起,先后收到来自全国16个省(市、区)高校共37所高等院校师生积极报名,其中包括有华南地区的高校诸如中山大学、华南理工大学、暨南大学等;华北地区的高校诸如河南大学、河北地质大学、郑州轻工业大学等;华中地区的华中科技大学、湖南大学、中南财经政法大学等;西南地区的四川农业大学;西北地区的陕西师范大学、河西学院;以及人数最多的华中地区高校诸如本校南昌大学、江西财经大学、上海大学等。最终经暑期学校工作负责组遴选,录取学员367名,其中外省外校师生总计179名,博士研究生61名,省内高校除南昌大学本校师生外以江西财经大学报名学员最多,共56名。相比往年,在招生学员范围及数量上都有很大的进步,进一步扩大了南昌大学经济管理学院在省内外的影响。

本次“经管暑期学校”内容主要包括:学员报到、开学典礼、师生交流会、专题授课、颁发结业证书、师生课堂合影留念等项目,为广大学员带来了不一样的经历和体验。

2017年6月19日上午八点半,经济管理学院在办公楼一楼报告厅成功举行了第三“经管暑期学校”开学典礼。开学典礼由经济管理学院况学文副院长主持,参加人员有南昌大学校长暨经管暑期学校顾问周创兵教授、经济管理学院院长刘耀彬教授、经济管理学院副院长彭继增教授、经管暑期学校授课教师及全体学员。开学典礼开场,由况学文副院长主持开场并介绍来宾,接着刘耀彬院长以他诙谐的语言、生动的介绍经管暑期学校的发展历程,并对暑期学校的办学经验做了总结。而后周创兵校长也回忆起3年前和刘耀彬教授共同讨论创办“经管暑期学校”的场景,并在当时提出“学识结合,学研结合,学用结合”办学初衷,言辞中感觉昔日光景历历在目,他继续勉励在坐学员珍惜学习机会、学以致用,并叮咛老师应当把传统的课堂传授转变为课堂传授加学生自主学习的教学方式。授课教师代表左翔教授也结合自己的经验,讲到暑期学校让他从一个学习者向研究者转变的过程中受益匪浅,并表达了对所有学员的美好祝愿。来自江西财经大学的学员代表彭柳林博士提出,学好实证研究方法对研究大数据有着重要意义,并对南昌大学“经管暑期学校”给学员带来的积极影响给予了认同,并希望通过此次学习,能学有所获。最后,况学文副院长进行总结陈词,然后在工作人员的组织下,参加开学典礼的所有人员进行合影。

在开学典礼之后,本次暑期学校又组织了一场师生交流会,交流会在热烈的气氛中持续了近两个小时,大家表达观点、探讨分享经验、共话合作。游家兴老师、左翔老师都贡献了很多关于在论文写作、期刊投稿、外文文献阅读方面的真知灼见。与会师生表示,交流会形式新颖、交流愉快,感受到了经管学院对此次暑期学校学员的重视和支持,希望学校把该项目越办越好。

开学典礼和师生座谈会之后,学员们真正进入了课堂系统学习阶段。本次暑期学校邀请了厦门大学游家兴教授、上海对外贸易大学左翔副教授、浙江财经大学姜磊助教授进行专题形式授课。游家兴老师以目前国际学术研究的主流范式为基础,系统性介绍金融、财务、会计学科经验性研究的方法与技巧,涵盖线性与非线性回归估计、面板数据分析、两阶段回归、双重差分法、倾向值匹配、事件研究等。每种方法都会配以经典文献加以阐述与解释,以帮助学员更好地理解如何将实证方法运用到实际研究当中,达到了学以致用的目的。左翔老师系统性的阐释了反事实框架和平均处理效应(Average Treatment Effect);“倍差法”(Difference in Difference)理论及应用;工具变量和局部平均处理效应(Local Average Treatment Effect);断点回归(Regression Discontinuity)的基本方法和应用。姜磊老师以空间计量为专题,分别讲授了GeoDa软件实现空间数据分析以及统计地图的绘制、MATLAB基础知识与空间计量经济学工具箱介绍、截面及面板数据空间计量经济学模型介绍和回归估计。课堂上,游家兴老师丰富的授课内容、左翔老师轻松的课堂氛围,以及姜磊老师的幽默诙谐都给本届学员留下了深刻的印象,学员们纷纷表示自己在实证研究方法上有了较新的认识,并进一步加深了对学术研究的兴趣。

所有课程结束后,大家进行了课堂合影留念,并举行了简短的结业仪式,给学员颁发了暑期学校学习结业证书。

 

 
南昌大学经济管理学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83969463 传真:0791-83969463
E-mail:jgxy@ncu.edu.cn