设为首页 加入收藏 南昌大学 家园网
院长、书记信箱 English Version
您当前的位置:学术论坛 - 产业·贸易·统计模拟实验室研讨会(第18期)
产业·贸易·统计模拟实验室研讨会(第18期)
作者:admin2 摄影:admin2 责任编辑:admin2 点击数:108 发布时间:2017/6/12 17:00:57

    201769号下午2:00,产业·贸易·统计模拟实验室团队在外经楼517开展了第18期交流研讨会,也是针对本学期开展的学术论文讲解的第二期研讨会。本期研讨会邀请了实验室外成员罗燕主讲。

罗主讲的主题是《金融发展视角下经济增长与国民福祉的门槛效应研究——以长江经济带为例以及门槛回归模型与Stata软件运用》。长江经济带横跨我国中东西部地区,经济金融发展迅速,但区域贫富差距日益加大,生态环境恶化等负外部效应使整体国民福祉受到损失。2014年国务院发布《关于依托黄金水道推动长江经济带的发展意见》致力于缩小区域间差距,提升国民福祉更成为政府关注的焦点。罗基于这一背景出发,首先分析金融发展、经济增长与国民福祉三者之间的关系机理,然后就此提出论文的4个假设。罗就如何构建国民福祉指标,如何建立面板门槛模型以及如何运用R语言、stata软件操作进行讲解、演示,得出结论并提出政策建议。罗简要概括了小论文的写作步骤与方法,以及投稿要点,积极鼓励大家全程亲身参与,享受论文写作的乐趣。

论文讲解结束后,实验室成员进行了相应的点评,并就数据指标体系衡量、门槛模型的设定、回归系数的解释等问题进行热烈讨论,实验室主讲人一一回答,至此,本次研讨会在讨论声中结束,大家受益匪浅。

 
南昌大学经济管理学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83969463 传真:0791-83969463
E-mail:jgxy@ncu.edu.cn