设为首页 加入收藏 南昌大学 家园网
院长、书记信箱 English Version
您当前的位置:学术论坛 - 经济管理学院5月26日学术报告成功举办
经济管理学院5月26日学术报告成功举办
作者:admin2 摄影:admin2 责任编辑:admin2 点击数:196 发布时间:2017/6/1 10:42:54

      2017226日(周五)下午三点,南昌大学经济管理学院学术报告会在外经楼201成功举行。现任美国洛杉矶西来大学教授,兼任美国国际人才协会副会长、秘书长,北京外国语大学G20研究中心特聘研究员陈岳云先生应邀进行了题为《生产力、经济结构和中等收入陷阱——中国可以避开这种陷阱吗?》的学术讲座。本次讲座由我院谢海东副教授主持,听众包括经济管理学院部分中青年教师及几十名硕博士研究生、本科生。

讲座当中,陈教授主要围绕四个部分讲述了生产力、经济结构和中等收入陷阱之间的关系,并对中国是否能避开这种陷阱进行了探讨。陈教授介绍了中国及世界上主要国家的劳动生产率、产业结构、通货膨胀率和实际利率等经济情况;他将这些国家的发展历程进行横向的对比,并结合中国改革开放以来的经济情况,分析了中国在应对经济发展瓶颈期需要注意的方面。陈教授提出中国朝着高收入经济体迈进过程中应注意三个要素:重视劳动比率、调整经济结构和发展生产力。在演讲的最后部分,陈岳云教授对中国跨越中等收入陷阱的问题提出了独特的个人见解和一些建设性提议。

在互动交流环节当中,同学们踊跃发言,现场气氛十分热烈。陈教授对同学提出的问题均予以了认真细致的解答,与来自各学院的同学进行了深度的学术交流。最后,谢海东副教授针对此次学术报告做出了简要精彩的总结。

陈岳云,经济学/金融博士,现任美国洛杉矶西来大学教授,先后担任洛杉矶西来大学工商管理系副主任、主任、少数族裔及小型企业研究中心主任、财务长职务。主要研究领域为金融保险、中小企业、产业经济等。在Journal of Advances in Economics and FinanceInsurance Markets and CompaniesJournal of American Academy of BusinessJournal of Insurance Issues等知名刊物发表学术大量学术论文。担任国际管理学理论和应用杂志,国际经济、金融和管理学杂志等多个学术杂志的编委。兼任美国国际人才协会副会长、秘书长,北京外国语大学G20研究中心特聘研究员。陈教授此次来我院讲学,对于我院的学科建设和研究生教学均有积极的推进作用。

 
南昌大学经济管理学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83969463 传真:0791-83969463
E-mail:jgxy@ncu.edu.cn