设为首页 加入收藏 南昌大学 家园网
院长、书记信箱 English Version
您当前的位置:经管讲堂 - 班导班导,班花班草!(导行篇)
班导班导,班花班草!(导行篇)
作者:王晶 摄影:王晶 责任编辑:admin2 点击数:245 发布时间:2017/5/19 11:10:25

编者:王晶

班导者,“导学、导行、导航”也!我们的班导都是融思想、知识、专业和人生阅历为一体的教师们。在绿荫环绕的经管院学生公寓,我们时不时看到有老师或单独或结伴出现在151617栋楼栋里,其实那些老师都是我们经管的班导们,他们牺牲自己的休息时间,纷纷深入学生学生寝室,与学生面对面畅聊,从生活细节到学业规划,把班导工作做到学生“家”里。大家快来认领这些不辞辛苦老师们,看看有没有你家的班导呢?

寝室记录着每一位学生成功乐章背后奋斗的音符,而文明的行为习惯就是串起这些音符的五线谱。培养良好的行为习惯是一项十分复杂而又具体的工作,学生们由被动地接受教育和规范约束变为主动的自我教育、自我完善。这个过程中困惑与难关遍布,就像是通关游戏,那个赠与你通关宝典的人就是班导!他们不仅是我们学习的引路人,也是我们生活的引导者,从寝室内务、文明用电,到各类"为什么?”、“怎么办?"的生活难题,我们的“班花班草们”一路相伴!这不,他们又来寝室给大家送福利了~~

“鹿子草”般可亲

南昌在春季是一个多雨的城市,校内更是常有雨水莅临。在一个“夜黑风高”的雨夜,ACCA162班班导成志策老师冒雨“袭击”15栋男生寝室,让一众男生措手不及,成老师仔细观察男生们的“小窝”,赞许道,男同学们的寝室卫生保持的不错,物品摆放整齐,地面干净,床铺整洁,也不会显得很拥挤杂乱。他也建议男生们加强寝室文化建设,平常多约约球,积极参加文体活动。成老师严肃的外表下,是如“鹿子草”般可亲的心灵。他在离开男寝前还很羞涩地请男生代为向女生传达自己对同学们内务方面的建议与希望。

“霍香蓟”般可信

    旅游管理163班班导李炜老师正是同学们心中的“信男”,他和“霍香蓟”一样踏实可信。听说他会下寝室送温暖,同学们特别开心。走访过程中,他仔细询问了学生所面临的困难,详细记录了寝室调整后存在的困难和问题,叮嘱学生们要有一个合理的作息时间,要坚持晨读,按时起床、早操、晨练、上课、就餐、就寝。此外,李老师还着重强调了安全问题,提醒同学们提高宿舍安全和防诈骗意识,注意人身财产安全。踏实可信的李老师虏获了一众“迷妹”的心。

“石斛兰”般可敬

年龄不是问题,只要志趣相投,人与人之间就可以成为挚友。尽管罗浩老师与学生们在年龄上相差很多,但是他与学生们有很多相同的爱好,喜欢打篮球、健身的他很快成为了学生们的朋友。这次他又来到了男寝,谈到兴处,班导看到平时男同学健身的杠铃,乒乓球,篮球等,还约同学们一起去打篮球。看完男生后,班导一路小跑来到女寝,嘱咐同学们平时多交流,相互照顾。当有不开心的事时,要给他打电话,他愿意为大家排忧解难。班上有一个西藏的宝宝,怕她不适应,班导再三嘱咐,有任何不习惯的地方,都可以告诉他,他会尽力帮助。探访过程中,罗老师随口叫出了班上所有人的名字,这让同学们心中倍感温暖。

“鹤望兰”般潇洒

就像“鹤望兰”的花语一样,刘晓农老师是一位多才多艺,风度潇洒的才男。刘老师是国贸162班引以为傲的班导,他不仅是国贸系商法课的老师,还是一名出色的律师,更值得一提的是,他也是一位优秀的主持人。他清晰的逻辑、温和有力的声音、帅气的面孔,无时无刻不散发着个人魅力。刘老师在繁忙的工作之中,仍不忘抽空去寝室看望国贸162班的同学们。脱离了教室的束缚,感觉班导和学生之间的距离被拉的更近了。由于学生们来自五湖四海,刘老师以聊各自的家乡作为切入点与男同学们就学习、生活、娱乐进等行了多方面的交流。交流时刘老师还多次提起自己的大学生活,把自己上大学时的各种经历与同学们分享,其中甚至有自己的糗事,丝毫没有老师的架子。他和男生们分析了学校和社会的区别,也拿自己处理过的法律案子举例。随后刘老师来到了女生寝室,大家一起围坐在一个寝室内,聊起了学院最近的卫生清扫活动。班导倾听了女同学们的想法并说起了自己的感受。一屋不扫何以扫天下,此刻别有一番意味。

“向日葵”般阳光

上课时高冷严肃的语音老师,私下里幽默活波的阳光男孩,是国贸164班的同学们对班导阳江平的初印象。最近,平日忙绿的班导来寝室看望大家了。同学们齐聚150331寝室,与大男孩的“阳sir”畅谈。课堂上,酷酷的阳sir让同学们感到了一丝丝的敬畏,但是其实私底下,他是一个很随和的阳光男孩。作为师兄,他给同学们讲了许多自己在南大读书时的趣事。此外,阳sir还专门提到了用电安全等跟我们生活息息相关的话题,他叮嘱大家在宿舍内要做到不使用违规电器,不要私自乱接乱拉和缠绕电源线;不要让电器长时间处于通电且无人管理状态;不要在床上吸烟和随意丢弃未熄灭烟头;以及不要使用明火用具。让大家感受到他的细心和对大家的关心。这次班导下寝室活动让同学们了解到班导如同向日葵般可爱、阳光的另一面,同时加深了师生之间的情谊。

“黄茉莉”般专注

黄茉莉老师,人如其名,她的人格如茉莉般芬芳,感染了国贸163班的同学。这种轻盈繁盛的花朵,又名“法国香水”,其香执着专注。黄老师关心同学们的学习,也心系他们的生活和安全,这一次在班委同学的陪同下,深入学生寝室之中,更加细致深入的了解了班级同学的生活环境和生活情况。师生齐聚一堂,谈天说地,从学习问题聊到日常生活,黄老师也和我们分享了不少她在学校读书学习时的趣事儿,并传授了她在安排学习、休闲娱乐时间方面以及处理室友关系方面的经验。同学和老师相处甚欢,直到十点半寝室门禁之后同学们才和班导依依不舍的告别。黄老师也说以后会有更多探望大家、与大家互动的机会!

 

“雪割草”般耐心

 寝室座谈与课堂不同之处,主要在于它能让每一个成员在轻松愉快的环境中畅所欲言,它打破了课堂上所固有的“师生关系”,在这里,大家都是朋友。最近,国际经济与贸易151班班导吴伟伟老师来到班内学生寝室,与同学们进行了近两小时的“促膝长谈”。吴伟伟老师先后来到男女生寝室,强调同学们要创造和维护文明整洁的学习环境同时要养成良好生活习惯。吴老师还开办了“科普小课堂”讲解违章电器的危害。时间眨眼即逝,在近两小时温馨愉快的走访中,同学们感受到了老师的真心盼望。吴老师如同“雪割草”般耐心温柔,他的暖心话语,让很多远在他乡的学子找到了“家”的感觉。

“木槿花”般温润

工商管理169班班导朱宇娉老师,如木槿花般温柔面善、事事上心。为了提高大家的安全意识,朱老师来到学生寝室,她首先检查了寝室里的卫生情况,对干净整洁的寝室环境提出了表扬,对学生用盆栽,壁纸装饰宿舍的做法做出了高度评价,希望大家一直保持下去,把宿舍打造成一个温暖的“小家”。之后,朱老师询问宿舍内各室友的关系,并希望同学之间能够关系融洽、互相照顾、互相关心。朱老师还特别关心大家的生活状况,提醒大家,最近还会有天气变化很大的预报,出门还是要记得带伞,既是遮阳,又可挡雨。朱老师的一席话让同学们觉得特别暖心。

 

 

                                  


 

 
南昌大学经济管理学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83969463 传真:0791-83969463
E-mail:jgxy@ncu.edu.cn