设为首页 加入收藏 南昌大学 家园网
院长、书记信箱 English Version
您当前的位置:学术论坛 - 天津师范大学孟广文教授应邀来我院做学术报告
天津师范大学孟广文教授应邀来我院做学术报告
作者:admin2 摄影:admin2 责任编辑:admin2 点击数:182 发布时间:2017/4/21 9:18:04

    2017420日下午三点,天津师范大学自由经济区研究所所长、人文地理学学科带头人孟广文教授应邀来我院做了一场题为“中国自由贸易区战略解析”的学术讲座。本次讲座由我院彭继增教授主持,部分教师及几十名硕士研究生、本科生参加了此次讲座。

此次讲座孟教授主要围绕四个部分讲述。第一,孟教授为大家介绍了何谓自由贸易区,同时介绍了自由贸易区与自由贸易园区的区别,通过对比国内的自由贸易区和多国间的自由贸易区、自由港、保税区和自由经济区的概念,为大家对自由贸易区的理解奠定了一个良好的基础;第二,孟教授以欧洲自由贸易区的兴起与传播为引线,给大家讲述了一番生动有趣的自由贸易区的“前世今生”;第三,孟教授着重为我们讲诉了贸易型自由经济区的演化模式与进程;最后,孟教授讲解了中国自由贸易区的发展背景与演化,涵盖了自由经济区模式的转化、自由经济区开发模式的转化、自由经济区目标模式的转化、自由经济区空间结构的转化以及中国自由经济区发展面临的挑战,并且举了天津自由贸易试验区的实例。

在此次讲座最后的互动交流环节中,同学们积极参与,孟教授耐心解答老师和同学们的疑惑,参与此次学术讲座的老师和同学都表示受益匪浅,整个讲座在老师和同学们热烈的掌声中圆满结束。

 
南昌大学经济管理学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83969463 传真:0791-83969463
E-mail:jgxy@ncu.edu.cn