设为首页 加入收藏 南昌大学 家园网
院长、书记信箱 English Version
您当前的位置:经管学堂 - 心声说给院长听-ACCA学生与院长“面对面”师生座谈会顺利召开
心声说给院长听-ACCA学生与院长“面对面”师生座谈会顺利召开
作者:熊欢欢 摄影:熊欢欢 责任编辑:admin 点击数:303 发布时间:2017/1/18 18:04:17

   2017111日晚19:0015栋一楼学生工作特色基地里传来欢声笑语,一场别开生面的院长与ACCA学子面对面师生座谈会在此进行。此次活动特邀嘉宾是刘耀彬院长、会计系王加灿主任、钟玲老师、黄亿红老师、熊欢欢老师和成志策老师,一同参加的还有学院辅导员胡慷、周佳、王晶、刘帅老师。

   

 座谈会伊始,刘院长向来自ACCA专业的几十名学生代表表达了诚挚的问候和新年的祝福,诙谐的言语一下就拉近了学生的心。他提到此次座谈会的目的是为了和同学们探讨ACCA专业考证导向培养目标下,该如何真正促进该专业综合素质的提升。他传递了学院一直秉承“以学生为本”的教学理念和强调学院对ACCA专业串讲课程的大力扶持。同时,他也表示希望通过向同学们了解串讲的真实效果,每位串讲老师的上课风格,吸取同学们的意见和建议,以提升串讲质量,把学生装在心里,让学生更有获得感。

 

 座谈会一直在融洽轻松的氛围中进行,学生代表们也畅所欲言,各抒己见。142班郑悦情真意切地感谢学院为她们提供这些串讲课程的学习机会,串讲老师们都很有方法,也有一定的社会经历,特别是F6老师、F7老师和P2老师的课在同学们中反响都很好。串讲课程中,有的老师侧重基础知识,有的老师侧重应试技巧,有的老师案例分析的很到位,有的老师深知考官出题的思路,估题很准。142班章百惠分享了自己在各个串讲课程上的学习体会。她还说:“希望学院能多增加就业方面的资源,定期进行模拟HR面试和简历指导,帮助提高我们的商业知识和技能,让我们能够从容面对求职中重重困难。”

 

 15ACCA专业的四位同学也积极发言。16级高鑫元同学则指出新生班级的一些问题:有一小部分同学可能会因缺乏对ACCA课程的兴趣而选择退出该专业,这部分同学对自己专业的课程方案以及未来发展方向比较迷茫,当初选择这专业大都是父母的要求。同时,有些新生无法适应课程强度,专业必备的语言基础不扎实也影响同学们的专业认同度,对此,刘院长的回复是:“如果说会计专业培养的是manager,ACCA培养的就是CFOACCA比会计更为专业,可能会涉及研究生学习的课程,知识面多,知识量大,但就业前景也更好。”钟玲老师就此问题补充到,在各大单位,ACCA证都是优先录取的条件,起步工资也更高,只要有兴趣,吃苦耐劳就会有很好的前途。

 座谈会进入自由讨论阶段。一部分同学希望串课老师能更多对应试技巧进行高效讲解。学有余力的同学反映提前参加证书科目考试通过后还需重复修读学校开设的该项学业课程并考试,王主任给出的建议是由学生自行选择,既可将证书折合合格等级的分数,也可重新参加学业考试,取得高分以争取奖学金。院长、老师们还与同学交流了英语听力对串课的影响。对于就业信息与资源的话题,胡慷老师回复道,校友是就业工作的宝贵资源,有的高校,校友的活跃,很大程度促进了该校的就业。刘院长表达了学院对校友资源的重视,表示将尽快组建学院层面的校友会,形成牢靠的校友网络,也相信学院培养的学生们都将成为学院发展最坚实的力量。

    座谈会全程,刘院长认真听取了每一位学生的发言,并用多个生动真实的例子与大家互动交流,教育学生要立足专业知识,发展兴趣特长,培养综合素质。他赞扬了ACCA同学们锐意进取的精神面貌,祝贺大家取得的成绩,特别勉励他们在大学阶段应奠定专业素养,不忘自身独特使命,专业能力与职业能力两翼齐飞。在院长的谆谆教导与殷切期望中,座谈会圆满结束。1个半小时的座谈如涓涓细流,淌进每位学子的心间,与会的学子们纷纷表示意犹未尽,收获良多。

 

 
南昌大学经济管理学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83969463 传真:0791-83969463
E-mail:jgxy@ncu.edu.cn