设为首页 加入收藏 南昌大学 家园网
院长、书记信箱 English Version
您当前的位置:经管学堂 - 《统计与计量》学科导论内容概要
《统计与计量》学科导论内容概要
作者:admin2 摄影:admin2 责任编辑:admin2 点击数:223 发布时间:2017/1/10 14:40:14

学院:经济管理学院

主讲人:况明

地点:117

内容概要:

    20世纪后半个世纪,科学的发展与统计学和计量的关系越来越密切。统计与计量也已经渗透到社会科学,成为连接自然科学和社会科学的纽带。

    统计学,既是艺术和科学完美结合的学科,也能研究数据以及从数据进行学习和推理,还可以对数据的一种思考方式以及利用数据来回答实质性问题。有这样一幅对联:计山计水计经济囊括四海,统天统地统社会包揽五洲,这很好地诠释统计计量无处不在包罗万象的特点。从大数据时代和信息交流快这个背景我们不难发现,凡有数据的地方就有统计,统计学在社会科学居于重要位置,又在自然科学中都扮演重要角色。

    统计学运用范围广,深度深,能直观反映问题。这着重体现在微观计量,宏观计量和人工智能三方面。微观经济学是对个人选择的研究和对个体市场上群体行为的研究,如教育回报的实证研究,美国犯罪率的实证研究。在宏观方面则是对国家经济表现的研究以及政府为了改善经济所采取的政策的研究,典型运用在重要宏观经济变量(就业,GDP,通货膨胀,利率等)的预测,经济政策对经济的影响等。统计与计量在人工智能中的运用也很广,无论是手机里语音图片识别,,还是前段时间的阿尔法GO人机大战,抑或是大方面的互联网金融,无一不存在统计学和计量的身影。

    经济学的研究离不开统计学,计量数学化和统计分析为经济学开拓全新的视角,引发更深刻的思考。作为经济系的学生,学好计量的重要性也是不言而喻的。想要学好统计学这门功课,首先学好教材,学好基本理论,离开教材学统计犹如缘木求鱼,纸上谈兵。其次利用好网上的资源,多阅读一些经济学家写的博客,开阔视野加深理解。同时要兼顾实践,运用理论解决实际问题,做到活学活用。最后要利用计算机来加深统计学与计量的学习。相信在正确的方法引导下,同学们一定能学会并学好这门学科!

 
南昌大学经济管理学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83969463 传真:0791-83969463
E-mail:jgxy@ncu.edu.cn