设为首页 加入收藏 南昌大学 家园网
院长、书记信箱 English Version
您当前的位置:经管学堂 - 《经济学中的均衡》学科导论内容概要
《经济学中的均衡》学科导论内容概要
作者:admin2 摄影:admin2 责任编辑:admin2 点击数:167 发布时间:2017/1/10 14:39:15

学院:经济管理学院

主讲人:时奇

地点:117

内容概要:

    未触及经济学这门学科时,我一直对“经济学”保持一种神秘的态度,甚至有点误解经济学无非就是与生活中的柴米油盐,人们的衣食住行有密切的联系。说的学术一点的定义“经济学是研究人类社会在各个发展阶段上的各种经济活动和各种相应的经济关系及其运行,发展的规律的学科······” 然而,在我上了一堂别开生面的经济学学科导论课之后,对它有了全新的认识。

1、 政党竞争

  课程伊始,时老师另辟蹊径,以经济学中的均衡为展开方向,在不知不觉中引入了纳什均衡这个概念。纳什均衡是一种策略组合,使得同一时间内每个参与人的策略是对于其他参与人策略的最优反应,纳什均衡是神秘而精妙的博弈论中的一个重要术语。老师通过一个简单的例子帮助初学者揭开纳什均衡及博弈论的神秘面纱。假设长为100米的大街上,有AB两个卖冰棍的小商贩。在他们价格优势相同,并且人们自然而然都会选择离自己近的商铺买东西的前提下,在任何一种情况下,商家都会选择最大化自己的回报。当A站在街道靠左1/4M,M点左侧的客户显然都会选择A商,而B商为了使利益最大化,他会站在哪里呢?答案是肯定的,B商会选择站在无限趋近于A商的地方。这就可以解释为什么生活中总能看到肯德基的对面就是麦当劳。所以,在这种相互竞争的情况下,出于对自身经济利益的考虑,AB两个理性经济人会齐刷刷地站在街道中央。不难解释,若其中任何一个人退让半步,另一个人便会趁机抢占他的市场,而这种相互僵持的状态便是均衡点。

2、 婚姻配对

  课程中央有个特别有意思的环节,忽然发现经济学还可以解释婚姻配对的问题。 假设男女婚姻当成一个没有价格的市场,每个人可以找到最多一个配偶,如果单身则配偶是他自己。规则一:一个婚姻必须是均衡(无拉郎配)二:不存在一对男女,互相喜欢对方甚于自己的配偶(无婚外恋)三:每个男生向他最喜欢的女生求婚,每个女生在所有求婚的男生中,只保留她最喜欢而她又可接受的。四:所有被拒绝的男生中,向第二喜欢的女生求婚。之后仿照非诚勿扰,来一场权力反转,由女生向男生求婚。最后的结果令人啼笑皆非,男生求婚的结果更偏向于男生的意愿,女生求婚的结果更偏向于女生的意愿。结果表明是越主动的越有好结果!

   经济学培养的其实是一种思维,一种态度,学习经济学有助于让我们了解我们所生活的世界,使我们更加精明地参与经济,更好的理解经济政策的潜力与局限性。经济学是一门理论,它让我们对市场运行规律,企业管理以及劳动合同知识都有很好的了解,在正确的择业观树立之后,通过对经济学的进一步学习研究,我们在就业过程中就能准确的把握国家经济政策,就能找到合适机会来大展拳脚。

 
南昌大学经济管理学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83969463 传真:0791-83969463
E-mail:jgxy@ncu.edu.cn