设为首页 加入收藏 南昌大学 家园网
院长、书记信箱 English Version
您当前的位置:经管学堂 - 《经济学的历史》学科导论内容概要
《经济学的历史》学科导论内容概要
作者:admin2 摄影:admin2 责任编辑:admin2 点击数:115 发布时间:2017/1/10 14:38:20

学院:经济管理学院

主讲人:曾咏梅

地点:117

内容概要:

    经济学作为一门学科,产生于1776年。以亚当斯密的《国富论》为标志,迄今已有200多年的历史。这堂学科导论课介绍了经济学的起源、发展、与完善,揭示了经济学发展的基本规律。

  经济学以古代经济思想为前史,此时其零星的分布于哲学、政治学、伦理学的理论中,并不为系统的经济学独立出来。中国古代经济思想,如《论语》《孟子》中均体现了这一点。但总体上,经济学历史的发展更多的体现在西方资本主义经济发展历史进程中。如古代奴隶社会的经济思想,体现于家庭规划中,此时经济隶属于政治,经济学最早的产生类似管理学。欧洲中世纪的经济思想多包含在神学研究中,此时西欧笼罩在教皇教会的统治下,但此时西欧已经认识到商业的重要性。

  进入西欧封建时期,重商主义思想产生,其重视货币、流通及国家在经济发展中的作用。而后出现了批判重商主义,主张自由贸易的经济自由主义思想,产业资本开始取代商业资本地位,一定程度上也推动了工业革命的发展。到后来的古典政治经济学的产生,其目的在于富国裕民,关注人民与社会,但这期间也存在反古典政治经济学的理论(包括社会主义学说空想社会主义与马克思的政治经济学)。此时微观经济学逐渐完善。在经济大危机期间凯恩斯主义经济学诞生,标志这宏观经济学的创立。二十世纪后期,现代经济学派产生冲击了凯恩斯主义的地位,其包括货币主义、理论预期学派与新凯恩斯主义。

   经济学的历史发展与政治、经济、社会的发展息息相关,通过对经济学历史的了解,推动我们对经济学专业课程学习的兴趣。这门课使经济学更加富有历史韵味,增添了其趣味性。

 
南昌大学经济管理学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83969463 传真:0791-83969463
E-mail:jgxy@ncu.edu.cn