设为首页 加入收藏 南昌大学 家园网
院长、书记信箱 English Version
您当前的位置:经管学堂 - 《政治经济学》学科导论内容概要
《政治经济学》学科导论内容概要
作者:admin2 摄影:admin2 责任编辑:admin2 点击数:111 发布时间:2017/1/10 14:37:20

 学院:经济管理学院

主讲人:邓水兰教授

地点:117

容概要:

    政治经济学,作为一门研究人类社会各个发展阶段上支配物质生活资料的生产和交换、分配、消费规律的科学,为经济学其他学科研究提供着理论基础。所以,对于经济系的同学而言,其重要性便不言而喻。相较其他学科,政治经济学抽象而严肃,但却也与我们所处的政治、经济生活息息相关,需要着重掌握。

    政治经济学在各学科中有其独特的地位和性质,在全面的学习这门课之前,了解这些对理解这门课程的内容和体系结构,明确这门课程的学习目的和要求至关重要。在地位上看,政治经济学是研究各阶级在经济发展过程中的地位和作用的经济学,更是一门研究经济关系及其运行规律的科学,是观察和分析经济社会的望远镜和显微镜。它的研究对象是一定生产力水平下的生产关系,揭示的基本规律是生产关系一定要适应生产力。从性质而言,政治经济学具有实践性,这是其非常重要的一个特性,政治经济学本质上也是一门实践的科学。同时,它还具有阶级性,这是指这门学科的经理理论体系反映着社会一定阶级的意志和要求,是为一定阶级利益服务的,不同的阶级有不同的政治经济学。

    在政治经济学的发展过程马克思主义政治经济学占有重要地位。19世纪40年代初,马克思、恩格斯运用辩证唯物主义和历史唯物主义深刻地剖析资本主义社会经济生活,并批判地继承资产阶级古典政治经济学的优秀思想成果,实现了经理科学的彻底的革命的产物。马克思曾说过:“我绝不用玫瑰色描述《资本论》中出现的资本家和地主的面貌。”它具有着独特性和真实性,必然会把人们心中最激烈、最卑鄙、最恶劣的感情揭露出来。同时,马克思政治经济学是阶级性和科学性的统一。它以辩证唯物主义和历史唯物主义为理论基础而建立,批判的吸取古典政治经济学的科学因素并在实践斗争中产生和发展。

    不仅如此,马克思主义政治经济学的学习对以后生活和工作有着积极意义。一方面马克思主义政治经济学作为马克思主义的重要组成部分,是马克思主义最深刻、最全面、最详尽的证明和应用。另一方面它是无产阶级政党进行革命和建设的强大理论武器,对我国目前的经济建设起到理论指导的重要作用。更重要的是,政治经济学是各门经济科学的理论基础,它研究的是经济内在本质的联系。

    21世纪,作为一名当代大学生,政治经济学是学好其他课程的前提。想要学好政治经济学,首先要提纲挈领,以大纲为指导,认真研读教材。其次要抓住理论线索,掌握理论框架。同时点面结合,在全面系统的学习基础上弄懂重点和难点问题,在理解的基础上加深记忆,更重要的是学习和掌握马克思主义的科学方法,并且不断地重复复习,从而全面的了解这门学科。

 
南昌大学经济管理学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83969463 传真:0791-83969463
E-mail:jgxy@ncu.edu.cn