设为首页 加入收藏 南昌大学 家园网
院长、书记信箱 English Version
您当前的位置:经管学堂 - 《经济学总论》学科导论内容概要
《经济学总论》学科导论内容概要
作者:admin2 摄影:admin2 责任编辑:admin2 点击数:107 发布时间:2017/1/10 14:36:05

——怎样读懂经济学

学院:经济管理学院

主讲人:刘耀彬

地点:外经101

内容概要:

   作为一名经济学的学习者,你所面临的的第一个问题或许不是要求你阐释某个经济现象,而是“经济学是什么”。

   从个体层面上看,经济学研究个人行为。美国心理学家马斯洛将人的需求分为五层,透过对这五个层次的分析,不难发现,人对“拥有”的需求是无上限增长的。而在这一追逐“拥有”的过程中,我们引入了自然人和经济人的概念。一个人的行为,符合正常的逻辑和规范的条件下,可以称之为自然人,但还构不成经济学中要求的“人对拥有的无限制追求”,当一个人以追求自身利益最大化为行为目标时,就构成了经济学当中“理性经济人”。在经济学理论中,“理性经济人”假设和“稀缺性”假设共同撑起了整个经济学的大框架。

   从宏观角度看,经济学研究一国经济的整体运行状况。当我们问:“国家经济形势如何?”,宏观层面上的概念就是:速度、结构、增长方式······从这一层面上讲,经济学就是由若干概念和若干政策组成的。当我们谈及增长动力时,会谈及:“三驾马车”----投资、出口、消费。形容发展状态时,会用到粗放、创新、追赶、蛙跳······的形容词。不同学者会有选择的站在某个角度上去考察几个要素之间的相关性。这也就是为什么在浏览新闻时,可以看到不同的人,针对一个相同的问题,运用了不同的方法,得出了相同或者不同的结论。

   现在我们再来看什么是经济学,尽管经济学研究的领域庞大而精深,并且与其他学科多有交叉,但任何隶属于经济学的部分都是以服务自己为目的,教导人们明辨是非为内容,探讨如何使有限资源的产出达到最大为本质的。

   明晰了经济学的特征之后,如果再将经济学和其他的学科横向对比,我们发现有一门名叫管理学的学科与经济学有着极大的相似度,以至于如果不细加甄别,就很容易产生混淆。另一方面,纵观中国的大多数高校,都有经济管理学院,以致于坊间流传着“经济管理不分家”的话。

   那么经济学和管理学到底有什么区别呢?通过几个学术名词,或许可以略知一二。比方说经济中的经济增长和管理中的企业管理;经济中的发展效率和管理中的盈利效率····纵然面对的问题是一样的,但是由于关心的方面和分析的假设前提不尽相同,在分析思路和表述上就必定会产生差异。

   如果从研究目的来看,经济学的内容是“who+why”,谁因为什么做了什么。你早餐的选择为什么是面包而不是红薯,你为什么选择坐车而不是打车。而管理学的内容是“how?”,如何达到某一既定的目标。因而,经济学长于解释,管理学长于指导。

   从研究视角来看,经济学研究从经济利益出发,研究人在追逐利益最大化的过程中,应该以什么样的方式去决策。之前的历次讲座,纵然内容各异,但无不以此为核心观点。管理学从组织激励出发,透视人的行为,通过对人行为方式的研究,提出合理的、科学的应用方案。

   从研究方法来看,经济学更为侧重定量分析,管理学更为侧重定性分析。由于研究对象的差异和关注内容的不同,经济学在很大程度上都依赖数学为工具(详见本公众号文章《统计与计量》《经济学中的数学》),运用数学作为语言进行交流。而管理学由于研究对象涉及到诸多不可量化的因素,使得定性分析仍然占据着管理学的主流内容。

   任何学科的产生与发展都离不开社会现实的推动,经济学也要求我们学以致用,但在学以致用之前,必须保证能有一个扎实的功底。本次讲座针对经济学习者给出了四点建议:1、理解经济学是什么。2、培养对经济学的兴趣。3、稳扎稳打,学好专业课程。4、善于观察发现。

   最后祝愿大家都能在经济学学习的攀岩路上,达到属于自己的一个顶峰。

附:本次讲座推荐了一篇辨析管理学和经济学的文章,文章链接附下:

经济学与管理学的区别和联系_百度文库http://wenku.baidu.com/view/986caeff910ef12d2af9e7f5.html

 
南昌大学经济管理学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83969463 传真:0791-83969463
E-mail:jgxy@ncu.edu.cn