设为首页 加入收藏 南昌大学 家园网
院长、书记信箱 English Version
您当前的位置:经管讲堂 - 【良师亦友】他是我们的“郭爹”
【良师亦友】他是我们的“郭爹”
作者:admin2 摄影:admin2 责任编辑:admin2 点击数:306 发布时间:2017/1/10 9:02:01

      我们是他的孩子,他是我们的郭爹。他那一声“丫头”的亲切称呼,我至今难忘。           

                                                                                       ----郭老师所带的已毕业研究生

郭朝晖老师,因为他对同学真心实意的关爱,而被同学们亲切地称为郭爹。自2015年起,郭爹成为我们工管132班的班级导师。因为工管132班是经管学院首个创业实验班,所以我们的方向、目标,都是模糊的。这时候,郭爹始终走在前面,带领我们披荆斩棘,同甘共苦,摸索创新创业背景下的工商管理培养摸索。

爱在严厉,心语心愿

他一直以父母之心去对待我们每一位学生。在教育我们的过程中,也一直以十分严格的准则来要求我们。或许在当时不太能理解他,但现在想来,“郭爹”对我们的批评,从长远来看都是有益处的。他现在对我们的严厉,能让我们将来少走很多弯路,走得更快,走得更远。

“郭爹”除了聘请以前所教的学生开讲座之外,还会结合自己所教的课程,讲诉自己很多人生经历。在“郭爹”的谆谆教诲下,每个人的成长进步都很大。我们都亲切地叫他“郭爹”,来向这位严父一般的老师,表达自己的爱。  

他的爱与众不同,他的爱深藏在他的严厉里。他告诉我们,学生毕业时,他会准备一个笔记本,让工商管理专业每个他教过的学生在上面写上想对他说的话,甚至鼓励学生对他曾经的“不当”、“误解”进行申辩、吐槽,使学生忘掉大学学习和生活中一切因他而产生的懊恼,带着轻松、愉快的心情踏上自己的人生之旅。毕业多年后,这些吐槽的学生才真正明白他的“严厉”背后的大爱。

爱在坚持,今日良言

郭爹2015学年到2016学年担任我们13级创业班的班级导师。我们班的第一节课是企业国际化经营管理,郭爹第一句话就问了我们三个问题:你们为什么学创业,创业学什么,怎么学创业,我还记得当时我哑口无言的样子。虽然在我们国家,大众创业,万众创业的口号早已深入人心,但是身处象牙塔的我们对创业这个概念显然还是非常朦胧。这堂课上郭爹还同我们讲起了他自己从大二下学期开始,通过做倒买倒卖的校园生意、家教等,自己养活自己的亲身经历。

    在我们心中,他一直是我们的楷模。古人云,“言必行,行必果。”他在我们创业实验班的微信群中,每天坚持写的“今日良言”,让我们更加真实深刻地体会到了这句话的含义。很长时间以来,他都会每天坚持给我们写一段充满正能量的话。有一次他实在忙得抽不出时间,忘了给我们“今日良言”,然而第二天一大早就立刻补上了,还特意向我们致歉。他的坚持与谦和让我们打心底里感动与感激。 

爱在细节,寓教于心

    那天我刚刚逃了一节所谓的“水课”,本以为可以去睡个好觉了,没想到经过他办公室时被他叫住,我的逃课之旅就这么夭折了。他严厉地批评我逃课的行为,要求我立刻回教室上课,课后再到他办公室走一趟。下课后,我还懊恼他怎么知道我下午有什么课,带着忐忑的心情到他办公室,他竟说要与我随意谈谈心聊一聊。

              

      当时我就在想郭爹真的好细致,不但我们有什么课都知道,而且非但没有揪着我的错误一直批评,反倒转移话题说要聊聊天谈心,真是与众不同啊。我不觉向郭爹吐露了心声,特别是自己内心的迷茫,导致不想上课,也找不到自己的定位,他就开始与我细谈学习与生活。

      他说:“一个鸡蛋,从外打破是烹饪的鸡蛋,但从内打破意味着生命。我们都得自省,找到自己喜欢的,知道自己想要什么,然后像新出生的小鸡一样从内突破,成长新生。”

之后他还给了我一些关于假期安排的建议,他说首先我们经管学院的学生得有财富意识,在假期至少找一份能够赚钱的工作,锻炼自己。另外还得充分利用时间来阅读经典,积累知识,提升自己的内涵。与他谈心,时间仿佛被偷走,一个下午就那么悄然度过,但却收获颇多。

郭爹对我们说过,工作就是生活,生活就是工作,因为是发自内心的喜爱这份工作,所以他更加能够用自己的正能量去感染自己的学生,去做好这份工作。他用爱撑起一艘远航之船,我们也在他的引领摆渡下,向着梦想的彼岸扬帆!

 
南昌大学经济管理学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83969463 传真:0791-83969463
E-mail:jgxy@ncu.edu.cn