设为首页 加入收藏 南昌大学 家园网
院长、书记信箱 English Version
您当前的位置:经管讲堂 - 【良师亦友】他是我们的“老龚”
【良师亦友】他是我们的“老龚”
作者:admin2 摄影:admin2 责任编辑:admin2 点击数:162 发布时间:2017/1/9 16:53:14
    他是我们的“老龚”,他是谁?他就是我们旅游管理151班的班导--龚志强老师。我们一直觉得班导就是一个严肃的老师,但是第一次导师见面会上,他让我们大大改观,他给我们的第一印象就是爱笑,是一位很阳光的老师,到后来我们都喊他“老龚”了。

   润物无声,真情育人

“老龚”和我们旅游管理151班的同学交流,经常是以座谈的形式和大家分享经验。在交流前,他经常是第一个到达座谈会议室的人。在准备好茶水点心后,默默等候我们的到来,让我们感动又温暖,他以实际行动教会我们旅游人应具备守时、谦和与细致的基本品质。

    座谈会上,“老龚”告诉我们,读大学的时候,他当过系学生会主席,从教后当过班主任,因此对学生工作充满热情。他个人的成长也与诸多老师的谆谆教诲和无私帮助分不开,所以对老师们常存感念之心,大学中最深刻的回忆也是敬爱的老师们。在座谈中更多的时候,“老龚”从他的工作说起,从每个真实的工作案例中强调工作态度、职业操守和专业能力有多么重要,教给我们,他在工作中的重度垂直服务理念,告诉我们,好的工作态度决定好的工作成效、强大专业能力才能开启美好职业生涯。

   “老龚”不仅在工作上专业,谈及生活时也很“接地气”。有一次座谈,老龚还帮班里的女生分析过女生怎样追求一段感情,他说:“女追男,隔层纱啊,不像男生,可以热情奔放,不能太过主动,要不然就太廉价啦,不能太被动,要不然就没有机会啦。”

坚持担当,助生圆梦

2016年也就是这学期开学初,“老龚”带我们一起去泰宁实践。他总说实践是获得第一手资料的的途径,他经常带领我们参加一些社会活动,他还亲自给我们讲解一些奇闻异事。

这次泰宁实践背后还有着一段曲折的故事。因为大学都很少组织学生的外地实践,尤其是考察或类似小旅行的形式。毕竟外出集体活动的风险不小,但是我们的“老龚”力排众议,在泰宁联系他以前的同学,从活动最开始的组织,地点选择,到最后安全返校,“老龚”都一力承当,让我们安全完成了着一段实践探索。

我们都非常愿意跟着“老龚”多出去走走看看,因为这次实践考察给我们带来了许多意想不到的惊喜,不光是沿途的自然风景,我们对旅行社与旅游行业也有了更深的接触,更为关键的是,老师与学生之间的那种互动,是平日在学校里体验不到的。

 

水滴石穿,“育”、“教”结合

老龚喜欢言行身教,我们班开展团日活动的那天晚上,我们很早就去了会场,可没想到龚老师早已经到了,并和班委一起布置会场,做好准备工作,这让我们既愧疚又感动。这次他作为嘉宾出席我们举办的旅游管理创新创业主题班会,并作专题发言,和我们分享自己的学习工作体会。

为了加强同学们的专业认识,更好地激发我们的专业学习兴趣,“老龚”一共给我们开设了8次旅游专业讲座。为了提高讲座效果,老龚还精心准备课件和讲座内容。“老龚”的讲座都很有趣,我们同学都很爱听,他说这种快乐教学理念,是学生心理与授课节奏相结合、生动内容与多样讲授方式相结合的产物。

    为了有效引领,“老龚”还创造机会让同学们参与到他的科研工作中去,做他的科研助手,让同学们参与筹备江西省会议展览业协会等社会活动等,在这个过程中,我们都得到了成长和提高。

“老龚”用实际行动关心我们、尊重我们,给我们以力所能及的帮助。当我们遇到问题时会给他写信、写卡片、在线留言或发短信,他不管工作再忙再累,只要我们有困难,都会放下手头的事,先帮我们排忧解难。只要我们有约,必定抽空见面,为我们纾解困惑,帮助我们跨越一时之难。班里有的同学与他谈学习问题,有的同学谈感情问题,有的同学谈班级工作问题,他都一一耐心指导。刚刚过去的圣诞节,班里一些同学约“老龚”见面,为了不让同学们失望,他把计划了很久的家庭活动推迟,来到学校与大家见面茶话。

   “老龚”做班导从来不图名利。他自称所做的工作微不足道,但我们感受到的他对教育事业的热爱,始终引导和帮助着我们成长。在我们心中,他就是我们的“老龚”,我们的男神班导!

 

 
南昌大学经济管理学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83969463 传真:0791-83969463
E-mail:jgxy@ncu.edu.cn