设为首页 加入收藏 南昌大学 家园网
院长、书记信箱 English Version
您当前的位置:经管讲堂 - 【良师亦友】一路上有你——老杨的暖心陪伴
【良师亦友】一路上有你——老杨的暖心陪伴
作者:admin2 摄影:admin2 责任编辑:admin2 点击数:158 发布时间:2017/1/9 16:35:58
    “我们终将离开校园走向社会的舞台,但是我们一定会记得和蔼可亲、一直陪伴我们的老杨。山高水长有时尽,为我师恩日月长。老杨,谢谢您一直以来的陪伴。”这是南昌大学经济管理学院工商管理131班王棉英同学在2017年新年到来之际给她们的班级导师杨戈宁老师的祝福短信。在班上,同学们都亲切地称杨戈宁老师为“老杨”。自2013年以来,老杨就开始担任2013级本科生导师,现为工商管理131班的班级导师。

一、陪伴学生提高专业技能,做学生的专业引航者

杨戈宁老师自2013年开始担任班导,对工商管理131班同学的学习态度和学习能力已经了解的比较充分,也一直认真回答同学在学习上面临的问题。由于专业课程和基础课程的特点之间存在一定的差异,学生在进入专业课程学习后有一定的不适应,作为工商管理专业培养方案的主要设计者,杨老师据自己的知识和经验解答了学生在选课和课程学习中存在的问题。通过老师和学生的共同努力,工商管理131班同学已经顺利的完成了专业课程的学习,进入毕业论文写作阶段。有的时候,同学们会拘谨于和老师交流,一些同学在选择论文导师时遇到困难,杨老师会主动向同学们推荐论文导师,同学们都觉得心里暖暖的。

二、陪伴学生锻炼操作能力,做学生的实践引路人

在走访企业了解需求和向人大等知名高校学习的过程中,杨老师发现南昌大学工商管理专业的学生培养存在着一定程度上“重理论学习、轻实际操作”的现象,因此从2016年起,以杨老师为负责人的工商管理特色教学团队从多方面着手提升学生的实践能力,对工商管理131班也起到了很大的帮助作用。

20163月,杨老师团队组织了南昌大学第一届“创新创业”管理决策模拟大赛,并选拔优胜者参与省赛和全国总决赛,131班多位同学参赛并获奖,海日同学率领的团队获得了2016“创新创业”全国管理决策模拟大赛总决赛二等奖,填补了南昌大学在本项比赛中的空白,此外,班里还有6位同学获得了全国半决赛的二等奖。海日同学说:“老杨一直鼓励同学们积极参加学校或学院组织的各项比赛,得到这个成绩离不开老师的耐心指导以及鼓励。他善于给同学拓展思想营地,为同学搭建一个展示自我才华的平台。老杨一直陪伴在我们身边,比赛的时候格外安心。”

此外,杨老师也指导学生参加挑战杯比赛,为了配合同学的时间,多次牺牲晚上的休息时间加班给同学们的参赛作品提修改意见,看得比同学们还细致。在各项比赛的征途中,班级同学都得到了杨老师的鼎力相助。

杨老师积极鼓励和推动学生提升科研能力,对于学有余力的同学鼓励其写作和发表论文。2016年海日同学在《经济研究导刊》上以第一作者身份发表了论文,陈美娟同学担任了决策科学研究会的副会长。

三、陪伴学生明确发展方向,做学生的成长守护者

针对工商管理131班进入大四阶段的情况,杨老师为部分同学联系了实习单位。对于保送本校读研的同学,根据其研究方向和特点,分别向她们推荐了未来的研究生导师,并且向相关导师推荐了该学生。此外,杨老师在学生就业方面也做了大量工作:首先,帮助学生修改简历;其次,在学生收到企业的offer举棋不定时提供必要的咨询和建议;第三,对于个别在就业中有特殊问题的学生,向组织汇报以寻求帮助。

很多同学都找杨老师改过简历,他们的感悟很相似,没有与老师交流的惴惴不安,而是感动于杨老师的认真,他会非常认真地看每一份简历并给出详细的回复。在倍感压力的毕业季,有的同学因此感动到想哭。一份简历得到的不仅是满满一页的回复及建议,还有老师对同学们的关心负责。

对于班上的陈美娟同学来说,杨老师不仅仅是课堂上的熟悉面孔,更是可以谈心的朋友,亦师亦友是最好的形容。在面临就业、读研的迷茫时,她毫不犹豫的选择去咨询杨老师,老师非常热心,详细分析两者的利弊,帮助她做选择,让她在迷茫的路上找准了前行的方向;大四上学期当她确定留在本校读研时,杨老师在了解其意向之后更是积极的帮她联系并推荐相应的导师,让她能在最短的时间内结束漂泊迷茫的寻师之旅。

四年的时间,杨戈宁用爱心和责任陪伴62名同学走过了大学的点点滴滴。临近毕业,杨老师也心有感触,他说,“工商管理131班是一个团结和睦、积极向上的群体,我从他们身上也学到了很多东西,在未来的最后半年时间里,我会忠实的履行自己的职责,站好最后一班岗。”

凭借一颗赤诚之心,杨老师深受同学们的爱戴与拥护,得到每一位同学的认可与信任。遇到学习、工作或生活的问题时,他们习惯寻求杨老师的帮助,课堂上、比赛中、找工作、写论文,杨老师都在。正如工商管理131班班长廖福林所言:“如果要问我们心目中的班导是什么样?我们的回答是——就是杨戈宁老师这样,刚刚好。”

 
南昌大学经济管理学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83969463 传真:0791-83969463
E-mail:jgxy@ncu.edu.cn