设为首页 加入收藏 南昌大学 家园网
院长、书记信箱 English Version
您当前的位置:经管学堂 - 青春正好 逐梦不止
青春正好 逐梦不止
作者:admin 摄影:陈江帆,王星月 责任编辑:admin 点击数:251 发布时间:2016/5/27 16:14:27
 

青春正好 逐梦不止

——经管学院曾宇航专访

(经管学院 记者 陈江帆 王星月)“拂去隆冬雪,弄作满枝黄。明花出枯萎,东风第一香。”在一个清凉的周日早晨,我们来到休闲广场进行采访,面带微笑的曾宇航面容亲切、精神饱满。从获得全国大学生数学建模比赛江西省二等奖成绩,到作为获得美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)国际一等奖团队的成员,从在CSSCI(南大核心)刊物上发表论文,到获得江西省"挑战杯"银奖,她一路从容走来,身后成绩斐然。

覆阑纤弱绿条长 带雪冲寒折嫩黄

曾宇航最初与数学建模竞赛结缘,是得益于学院计量经济研究学会的缘故。曾宇航谈道:“数学建模是协会里较为重视的活动,计量研究会提供研究的氛围和丰厚的资源能为比赛带来有利条件。在此协会锻炼能使你变得优秀。”在说起建模时光中那段难忘的经历时,曾宇航遥望远处,回忆道:“每一次比赛都是值得回忆、刻骨铭心的,我前后参加了两次正规的比赛,全国大学生建模比赛和美国大学生建模比赛。第一次参加国赛,一共要花三天三夜的时间进行准备:搜集、整合各类文献资料,寻找新角度和亮点,建立模型,编程等等。美赛的准备时间是四天四夜,在寒假学校集训的那段时间里,我只身一人留校住在宿舍,即是在最困苦艰难的时候,我参加建模比赛的决心也没有动摇,一直呆到农历小年前我才回家。”眼前不由浮现起当时的景象:寒假的大雪天,冰冷的寝室里只剩下他们还在为建模比赛而准备的忙碌身影,为了丰富建模角度、创新建模思路,他们坐在电脑前搜索着一份份的文献;夜晚的教室里,建模团队三个小队友,还在集思广益,彼此交流着好的创意……

迎得春来非自足 百花千卉共芬芳

在谈起建模比赛收获时,曾宇航提出三点看法:“一是合理分工通力合作,有些问题在和队友之间进行交流,思想碰撞后基本上就会简单许多,建模团队中的一个队友从校队开始就一直和我比肩齐战,这一路走来,让我收获了真挚的友谊;二是学会提升自我,在比赛和互动中查缺补漏,拓宽见野;三是合理分配时间:起初需要找大量基础资料,继而确定思路,最后以积极的心态解决问题。”合作是永远不会过时的一个词汇,“革命”友谊同理,在令人感怀的岁月长河中,如河床温柔怀抱的夜明珠般,熠熠生辉。

常言道,习惯造就成功,性格决定命运。曾宇航严于律己、心怀感恩、踏实做事的性格是她取得成功的重要因素。

  

 

当园林和田野依旧乍暖还寒、万籁俱静的时候,唯有迎春花纤枝婆娑,点点金黄,不疾不徐地亮了。诚如迎春花是为大地带来春讯与希望的号角,曾宇航说,如果可以,她想做一株迎春,植根于岩罅、青草之中,向阳向暖,洒满阳光。为路人带来欣喜,给春景添饰装点。留一抹清新的色唤醒视野,绽一瞬淡雅的香心旷神怡。“我想给周围的人带来阳光和快乐。”

(摄影记者 陈江帆 王星月)

 
南昌大学经济管理学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83969463 传真:0791-83969463
E-mail:jgxy@ncu.edu.cn